紀錄片《Bruno Gröning 現象》的今昔15年

一套尤其掀動人心的電影

10JahreDokuFilm2003 年 10 月 3 日,格蕾特.霍斯納在柏林紀錄片首映禮上致詞,在她身旁由左至右:曼弗雷德.福特曼,托馬斯.艾希,布克哈德.佩施和曼弗雷德.羅森伯格。

那是由 2003 年 10 月 3 日開始,紀錄片《Bruno Gröning 現象》在柏林魏森塞的托尼大舞台舉行首映禮,同時也在慕尼黑的箴言電影院上演,其後,越來越多電影院放映該電影,起初在德語區,再擴大至其他語區;與此同時,紀錄片在世界各地成功放映已經 15 年,直至今天,在 100 個國家超過 33 萬名觀眾已經觀賞過這套環繞 Bruno Gröning 的事蹟的特別電影。

一個時代的歷史記錄

《Bruno Gröning 現象》描述那個時代的戲劇化事件,緊隨這個不凡的男士的足印,為此,攝製隊拍攝了 70 小時電影材料,訪問了超過 80 位當代目擊證人,使用了電視台的新聞報導和原始文獻,剪輯了電視傳送的摘錄,並攝製了超過 2000 個新的電影場景,經過9年刻苦的、巨細無遺的研究,方才產生長達 5 小時分為三部份的巨鑄,對 Bruno Gröning 的生平和工作提出了精闢入微的見解。紀錄片讓許多觀眾留下難以磨滅的印象,來自呂貝克的吉特K的記述:「電影那優秀的史事探究和令人印象深刻的當代見證人的專訪,都讓我非常欽佩,一套彌足珍貴的紀錄片…」

力量和療癒的施與者

這套電影遠超一般編年序事的紀錄片,許多觀眾訴說當他們觀看電影時,一股帶麻刺感覺的能量流遍他們的身體,對絕大部人這是前所未有的經驗,來自德國盧登的 M.Sch. 的記述:「我身體感到麻麻刺刺,陣冷陣熱,全身起雞皮疙瘩,電影深深感動我,我之前從未聽聞 Bruno Gröning,因而有點懷疑,今天,駕車來到代特莫爾德看這套電影是個好的決定。」甚至有一些痛楚、殘障和其他病患消失的報導,舉個例子,來自澳洲吉爾福德的 J.F. 說:「我感到恍如置身於天堂與塵世之間,背部痛楚全消。」這怎麼可能?Gröning 死於 1959 年,而隨伴他的熱潮亦已冷卻多時,可是,人們竟能從觀看紀錄片感受到那個時代藉着他而運作的能量,事實勝於雄辯:癌症、心絞痛、風濕和骨質疏鬆的療癒,還有毒品成癮和其他沉溺症的療癒,直至今天,醫生已經記錄了超過 60 個全因觀看紀錄片而獲得的療癒個案,導演正為紀錄片的十周年誌慶而跟進這些個案,和其他與該片有關的故事。

人們報導他們在觀看紀錄片《Bruno Gröning 現象》時所體驗到的。

紀錄片

紀錄片:
「Bruno Gröning
的現象」

世界各地各大城市的放映日期

格蕾特.霍斯納出版樓

格蕾特.霍斯納出版樓:大量不同種類的書籍、雜誌、鐳射唱片(CD) 、數碼影碟(DVD) 和月曆

fwd

科學家有話要說: Bruno Gröning的教誨的趣味性層面